Itadakimasu #5 – Onigiri

di shinobi91 16

 Moshi moshi??? C’è nessuno???

Ah, bene….iniziamo!!!

Oggi vi parlo di un piatto giapponese che forse è il simbolo del Sol Levante (sì lo so… ho detto così anche del ramen e del sushi…), gli Onigiri.

Gli Onigiri (o Omusubi), sono uno spuntino giapponese fatto con riso schiacciato con un pezzo di salmone o qualche verdura all’interno, e la tipica Nori (alga… ma che ve lo dico a fare? Ormai la conoscete…XD).

Lo scopo principale della Nori, è quello di permettere di afferrare la polpetta di riso.

Questo piatto è nato inizialmente per utilizzare il riso avanzato, ma ormai in Giappone è diventato un simbolo, tanto da far nascere dei negozi specializzati sugli Onigiri, gli Onigiri-ya.

Preparare l’Onigiri non è una passeggiata… la cottura del riso, ormai l’abbiamo imparata, ma dare la forma triangolare alla pietanza non è facile, e sbagliare la dose di sale è molto facile.

Vi consiglio quindi di comprarli già fatti.

Ormai in molti supermercati è nata la zona di cucina straniera, quindi non preoccupatevi…

Anche stavolta abbiamo finito…..

Prossima puntata di Itadakimasu: Takoyaki

Itadakimasu!!!

Commenti (16)

  1. Io so farli ma una volta ho fatto la cazzata di non usare il sale e per giunta li ho fatti mangiare ai miei amici…poveracci x�D

  2. molto veloce cm articolo!!!!devo dire ke rispetto agli altri questa pietanza( famossissi missimissima) mi ha attratto di meno….perche alla fine � 1 p� di riso scaldato (scusate la semplificazione). credo ke siano pi� divertenti ricette qualli il ramen e il sushi

  3. la preparazione sembra semplice ma quando ci si mette a prepararli, la forma triangolare, non � facile da raggiungere, soprattutto perch� tende a sbriciolarsi se non usate il riso bianco e non lo freddate.
    Per il resto io uso vari ingredienti da mettere dentro:
    tonno + maionese
    salmone + maionese
    gamberi tritati + maionese
    polpa di granchio + maionese
    oppure se non piace il pesce e la maionese:
    piselli + funghi + pancetta/wuster + panna da cucina.. in poche parole se faccio la pasta alla boscaiola e mi avanza il condimento lo schiaccio e lo metto dentro gli onighiri

    Comunque la pi� buona � quella con il salmone e il tonno.. fidatevi.. mio padre non ne va pazzo di cose esotiche ma quando torna e trova qualche onighiri nel frigorifero sicuramente lo secca!! ^^

  4. Ma scusate: mio padre � Giapponese e non ha mai usato sale e farli � facilissimo! Vabb� che per cuocere il riso abbiamo la pentola per la cottura automatica, ma per fare le palline basta una vaschetta d’acqua ed aceto, bagnarsi le mani, cosicch� il riso non si attacchi troppo a queste, fare mezza pallina, mettere il condimento (ai vecchi tempi era sopratutto pesce secco…BUONISSIMO) chiudere l’altra met�, dare la forma, alga e GNAM!
    P.s. Il riso che usiamo � il riso tipo Roma e non serve farlo raffredddare. Bisogna solo mettere e giuste quantit� d’acqua.

    PERCH� LA PROSSIMA VOLTA NON METTI L’OKONOMiYAKI??? Quello � tosto nella cottura!!! XD E poi magari anche il Tonkatsu! :Q………

    Ciao Grande!!!!!!!!!!!!!!

  5. Accidenti questi sono gli Onigiri :shocked: la prima volta che gli ho visti era da piccolo (potevo avere si e no 4-5 anni!) guardando Sampei :cwy: , e mi chiedevo cosa fossero :blink: , ancora oggi non sapevo come si chiamassero :ninja:
    Qualche giorno di questi provo a farli, vediamo cosa ne esce fuori :tongue:

  6. L’articolo � un po’ misero, perch� non c’�ra molt da dire….. il prossimo articolo � decisamente pi� ricco d’informazioni :tongue:

  7. Ma l’alga “nori” si mangia??? Non l’ho mai capito… :dizzy:

  8. Eh si, proprio sbrigativo come articolo 🙁 e dire che � uno dei miei piatti preferiti! Adoro quelli al salmone! 😆
    Cmq confermo che � difficilissimo dare la forma triangolare all’Onigiri le volte che vi ho provato mi sono venuti pi� che altro degli arancini… :pinch:
    Una volta mi hanno detto che in Giappone hanno anche degli stampi per questo, ma il vero onigiri � quello fatto a mano dalla mamma! 😉

  9. ma non si sa perch� nei cartoni la trattano come un dessert :pouty:

  10. io gli oni li ho fatti diverse volte sono ottimi se fatti bene, ma aiaiaiai le mani bruciano tantissimo xke le polpette si fanno con il riso bollente e il rischio ustione � altissimo.

  11. @angiuluzz92: si mangia

  12. Non mangiare l’alga sarebbe un p� come cercare di togliere il “velo” di ostia al torrone prima di mangiarlo… 😆
    A mio modesto parere anche se non riuscite a dar loro una bella forma triangolare la sostanza non cambia (almeno finch� non avete un giappo come ospite! XD ), forse usando un coppapasta triangolare come base e schiacciandovi dentro il riso sarebbe pi� facile! 😉

    @ alkapone: Aggiungi il philadelphia al tonno! 😉

  13. molto interessante come pietanza, purtroppo non ho mai avuto l’ occasione di assaggiarli ma mi piacerebbe molto provane almeno uno….
    grazie comunque per i tuoi articoli che mi interessano sempre molto :biggrin:

  14. Ia mia ragazza li ha fatti alla nutella per mangiarli a merenda e sono eccezionali, poi non � vero che il riso va schiacciato caldo, anzi � proprio il contrario va tenuto in frigo almeno 24 ore per dargli la consistenza altrimenti si separano i chicchi e viene una poltiglia. :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

  15. Il riso con la nutella � una cosa a parte, li ho mangiati anch’io e s� il sapore a cui ti riferisci…… l’onigiri giapponese, � un’altra ricetta….

  16. dare la forma non � difficile. viene automatica se sai come “schiacciare” il riso con le mani.

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